После своего октябрьского пленарного заседания Целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ) опубликовала предложенную пересмотренную версию Рекомендации 24 о прозрачности и бенефициарной собственности юридических лиц.
Предлагаемые изменения, которые последуют за публичными консультациями, проведенными ранее в 2021 году, потребуют от стран создания обязательного реестра бенефициарных владельцев или альтернативной системы, которая также обеспечит доступ компетентных органов к "точной, адекватной и актуальной" информации о бенефициарных владельцах. Они предлагают комплексный подход к сбору информации, а также меры по предотвращению злоупотреблений акциями на предъявителя и номинальными держателями.
В проекте изменений предлагается обязательный подход компании к сбору информации о бенефициарных владельцах, а также требование к государственному органу или органу, такому как реестр бенефициарных владельцев или альтернативный механизм, хранить такую информацию. Странам будет разрешено решать, какую форму реестра или альтернативные механизмы они будут использовать для обеспечения доступа компетентных органов к информации, и они должны документировать причины своего решения на основе "риска, контекста и существенности". Выбранный метод должен будет обеспечить властям быстрый и эффективный доступ к адекватной, точной и актуальной информации, и страны должны назначить и обнародовать агентство, ответственное за реагирование на все международные запросы о предоставлении полезной информации.
ФАТФ предлагает, чтобы акции на предъявителя без какой-либо возможности отслеживания и связанные с ними ордера подлежали дополнительному контролю, без непреднамеренного применения чрезмерного контроля к отслеживаемым и законным видам использования таких инструментов. В консультации спрашивается, должны ли страны запретить выпуск новых акций на предъявителя или варрантов на акции на предъявителя и принудительно конвертировать или обездвижить существующие акции на предъявителя в "разумные сроки". В нем также задается вопрос о том, должны ли соглашения о номинальных владельцах подчиняться определенным требованиям к раскрытию информации и лицензированию.
Согласно предложениям, страны должны будут оценить риски отмывания денег, связанные с юридическими лицами, созданными за рубежом, которые имеют "достаточные связи" со своей страной, и принять надлежащие меры для управления этими рисками и их снижения. ФАТФ также предлагает применять подход, основанный на оценке рисков, для проверки информации о бенефициарном владельце. Следует установить определенные ограничения на доступ компетентных органов к информации о бенефициарных владельцах, чтобы учесть опасения, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и другим потенциальным неправомерным использованием информации.
Ответы должны быть представлены в ФАТФ до 3 декабря 2021 года.
Комментарий: ФАТФ стремиться обеспечить прозрачность владения любой компанией независимо от организационно-правовой формы в любой юрисдикции мира. Однако, данная позиция ФАТФ часто противоречит и законодательству и экономическими интересам ряда государств, где такие реестры еще не созданы. Поэтому на практике принятие конкретных законодательных актов на национальном уровне всячески затягивается.