Мальта планирует выход из серого списка ФАТФ

На прошлой неделе Мальта представила Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) план действий, чтобы выйти из серого списка юрисдикций регулирующего органа, согласно сегодняшнему отчету Times of Malta (13 сентября).

Правительство представило план всемирной наблюдательной службе во время виртуальной встречи в четверг, говорится в сообщении. «Речь идет о конкретном понимании рисков в соответствующих областях, своего рода анализе рисков, наличии типологий, которые помогают в расследованиях, большей координации между учреждениями и, наконец, достижении результатов», - сказал один из высокопоставленных источников в правительстве. В плане не указаны сроки, в течение которых Мальта ожидает внедрения необходимых изменений.

Правительственные источники сообщили Times of Malta, что, по их мнению, этот процесс может растянуться до 2023 года. В июне ФАТФ поместила Мальту в серый список стран, которые не делают достаточно для пресечения потока незаконных средств.

План действий был составлен Национальным координационным комитетом Мальты под председательством Альфреда Камиллери, постоянного секретаря министерства финансов, и включает в себя глав основных регулирующих и правоохранительных органов острова в финансовом секторе.

В основе плана - повышенная приверженность эффективной борьбе с налоговыми преступлениями за счет использования разведывательных данных для выявления налоговых мошенничеств и лучшего контроля за соблюдением окончательных правил бенефициарного владения, добавила Times of Malta.

Ключевые моменты плана действий:

  • Показано, что информация о собственности для компаний, базирующихся на Мальте, является точной и что власти решительно принимают меры, когда информация о собственности компании оказывается неточной. К привратникам, в том числе в частном секторе, которые не соблюдают свои обязательства по получению точного и актуального бенефициарного права, должны быть применены санкции.
  • Расширение использования финансовой разведки Государственным отделом анализа финансовой разведки для поддержки властей, занимающихся уголовным налогом и связанными с этим делами об отмывании денег. Это включает разъяснение ролей и обязанностей комиссара по доходам и FIAU.
  • Сосредоточение анализа FIAU на уголовных налоговых преступлениях, чтобы получить информацию, которая поможет мальтийским правоохранительным органам выявлять и расследовать дела в соответствии с выявленными на Мальте рисками отмывания денег, связанными с уклонением от уплаты налогов

Комментарий: В связи с включением Мальты в «серый список» ФАТФ, использование мальтийский компаний для российского бизнеса стало совсем непривлекательным, поскольку все сделки с ними попадают под дополнительный мониторинг контролирующих органов РФ.
01 октября / 2021

Взято из источника: International Investment
Возникли вопросы?
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами и проконсультирует
Другие новости
Минфин РФ предлагает провести масштабную амнистию капиталов

Банки усилят контроль за счетами граждан
ОАЭ с 1 июня 2023 года впервые введёт налог на прибыль в 9% для бизнеса
28.02.2022
18.02.2022
02.02.2022