Налоговиков обязали отозвать штрафы за невозврат валютной выручки.
Инспекции пока не отказались от претензий к бизнесу, хотя оснований для них уже нет.
ФНС поручила своим инспекциям снять с экспортеров требования об уплате штрафов за невозврат валютной выручки. Об этом говорится в письме службы за подписью заместителя ее руководителя Виктора Бациева.
С 1 июля был снят запрет на зачисление выручки на счета в иностранных банках для несырьевых экспортеров и поставщиков услуг за рубеж, напоминает Бациев. В связи с изменениями законодательства налоговым органам – во избежание формирования отрицательной судебной практики – необходимо прекратить исполнение по всем производствам о назначении административного наказания, запущенным в том числе до вступления в силу закона.
Управлениям по регионам и межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам также поручается довести решение до нижестоящих налоговых органов, следует из письма Бациева. Законы о смягчении или отмене административной ответственности имеют обратную силу (ч. 2 ст. 1.7 и ст. 31.7 КоАПа). В этом случае, если наказание еще не исполнено, оно должно быть отменено.
После отмены требования репатриации выручки для несырьевых отраслей Минфин предложил поэтапно отказаться применять это правило и к добывающим компаниям; по плану ведомства, с 2022 года сырьевых экспортеров можно было бы освободить от обязанности репатриации до 10% выручки, с июля 2022-го — до 20%, с 2023-го — 30%, с июля 2023-го — 50%, с 2024-го — всей суммы.
Комментарий : Данное разъяснение для внутреннего пользования. Вышеупомянутые штрафы стимулировали деятельность компаний за рубежом и могли привести к их банкротству, в случае взыскания большей части выручки. Государство по-прежнему контролирует сроки и факт исполнения внешнеторгового контракта, несмотря на снятие требований о репатриации.